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DEFINICIÓN:
El Agua, u Oxidano según la IUPAC (Unión Internacional de Química
Pura y Aplicada), es un compuesto químico inorgánico, formado por un átomo de
oxígeno y dos átomos de hidrógeno. Esta
molécula es fundamental en la vida de los seres vivos, ya que sirve de medio
para el metabolismo de las biomoléculas y se encuentra en la naturaleza en sus
tres estados (sólido, líquido y gaseoso), y fue clave para su formación. Debemos
distinguir entre el agua potable y el agua pura, puesto que, la primera (el agua potable), es una mezcla
que también contiene sales en solución.
ESTRUCTURA:
Su estructura, está compuesta por átomos de hidrógeno (los
cuales se localizan en dos vértices de un tetraedro), y
dos pares de electrones del oxígeno, que no participan en el enlace, (se
localizan en los otros dos vértices).
La carga neta de la molécula de agua es cero, no obstante
una cierta polaridad debido a la diferencia de electronegatividades entre el
oxígeno (3,5) y el hidrógeno (2,1). Esta diferencia de polaridad entre los
átomos de oxígeno e hidrógeno conlleva a la deformación de la nube electrónica
del enlace, favoreciendo que los electrones se encuentren más cerca del oxígeno
que del hidrógeno, de esta forma, el oxígeno tiene una cierta densidad de carga
negativa y el hidrógeno una cierta densidad de carga positiva, formando un
dipolo permanente.
Además esta polaridad del enlace entre el oxígeno y el
hidrógeno, permite que se formen enlaces por puentes de hidrógeno entre las
moléculas de agua. El hidrógeno, al tener densidad de carga positiva, es
atraído por el oxígeno de otra molécula de agua que presenta densidad de carga
negativa. Este enlace tiene una fuerza de unión que es de un 5% de la presentada
por un enlace covalente, entonces, el enlace por puente de hidrógeno, en un
enlace débil.
Estos enlaces por puentes de hidrógeno entre las diferentes
moléculas de agua, son los que permiten que el agua sea líquida en un intervalo
de temperatura (0° a 100°C). Cada molécula de agua puede unirse por puentes de
hidrógeno a otras 4 moléculas en disposición tetraédrica.
http://www.educarchile.cl/UserFiles/P0001/Image/Qumica_mdulo1/Molecula%20de%20agua.jpg
PROPIEDADES:
- Químicas:
El agua es el compuesto químico más familiar para nosotros, ya que es el más abundante y el de mayor importancia para nuestra vida. Esta importancia, desde el punto de vista químico, se encuentra en que casi todos los procesos químicos que ocurren en la naturaleza, tienen lugar entre sustancias disueltas en agua (en disolución). Normalmente se dice que el agua, es el disolvente universal, puesto que todas las sustancias son de alguna manera solubles en ella.
No posee propiedades ácidas ni básicas, se combina con ciertas sales para formar hidratos, reacciona con los óxidos de metales formando ácidos, y actúa como catalizador en muchas reacciones químicas.
- Físicas:
El agua es un líquido incoloro e insípido. A presión atmosférica (760 mm de Hg), el punto de fusión del agua pura es de 0ºC y el punto de ebullición es de 100ºC, cuando el agua se congela (a menos de 0ºC) aumenta su volumen y de ahí, que la densidad del hielo sea menor que la del agua, por ello, el hielo flota en el agua líquida.
Su capacidad calorífica es superior a la de cualquier otro líquido o sólido, ya que su calor específico, es de 1 cal/g. Esto significa, que una masa de agua puede absorber o desprender grandes cantidades de calor, sin experimentar apenas cambios de temperatura. Sus calores latentes de vaporización y de fusión (540 y 80 cal/g, respectivamente) son también muy elevados.
http://i.vivirsanos.com/2014/09/propiedades-del-agua-370x277.jpg
APLICACIONES:
- El agua como medio de transporte:
Hoy en día, utilizamos el agua de lagos, mares y océanos como medio de transporte utilizando diferentes tipos de barcos.
http://www.geocities.ws/ccnaturales/barco.jpg
- El agua como fuente de suministro:
Las aguas superficiales constituyen la fuente de
abastecimiento más frecuente. Desde este punto de vista, las exigencias de
calidad con las posibles utilidades y la disponibilidad de caudales suficientes,
constituyen importantes puntos de referencia. La regulación de este recurso,
mediante el uso de embalses, en mejora de la disponibilidad cuantitativa, puede
modificar sustancialmente su calidad química y biológica si no se controla el
posible deterioro de los atributos estéticos y de conservación de la vida en el
agua o eutrofización.
http://blogs.laverdad.es/generadoresdiesel/files/2014/05/descarga-1.jpg
- El agua como medio receptor de otros flujos hídricos:
La consideración del agua como un medio físico para
transportar y deshacerse de un buen número de residuos de sus usuarios ha hecho
que el equilibrio físico, químico y biológico de ésta se vea ampliamente superado
en ciertas condiciones, y que llegue a un nivel de deterioro inaceptables en
ciertos casos.
http://www.ambientum.com/enciclopedia_medioambiental/aguas/img/Agua_industria.jpg
- El agua como fuente y medio receptor de energía térmica:
La creación de las diversas técnicas de generación de
energía se ha desarrollado entre el equilibrio de la demanda de los recursos
naturales y la necesidad de conservarlos, al mismo tiempo que se protege la vida
que se desenvuelve en ellos. Las aguas superficiales constituyen un medio
insustituible a la hora de generar energía por medio de centrales
hidroeléctricas, así como un elemento físico para el transporte de energía
térmica.
http://i1.wp.com/www.fierasdelaingenieria.com/wp-content/uploads/2013/12/centralhidro002.jpg
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