Hemoglobina
La hemoglobina es una hemoproteína de la sangre, contenida en los eritrocitos o globulos rojos, causante de este color rojo característico, el cual tiene capacidad de combinarse con el oxígeno: Hb + O2 = HbO2 (oxihemoglobina) transporta el oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos, eliminan el dióxido de carbono desde los tejidos hasta los pulmones y también participa como en la regulación de pH de la sangre, en vertebrados y algunos invertebrados. El aumento de oxigenación de la hemoglobina en los pulmones y la rápida liberación de oxígeno en los tejidos gracias a los efectos del pH y pCO2 es conocido como el Efecto Bohr.
COMPOSICIÓN. DATOS FÍSICOS Y QUÍMICOS
Masa molecular: 55447 g/mol
Es una proteína de estructura cuaternaria, que consta de cuatro subunidades, cada una de las cuales posee un grupo hemo (grupo postético que forma parte de diversas proteinas) unido a un polipeptido (α β γ y δ). Esta proteína hace parte de la familia de las hemoproteínas.
Hay diversas proteinas con un grupo hemo, pero la hemoglobina es la más conocida. Consiste en un ion Fe2+ contenido en el centro de un heterociclo orgánico llamado porfirima, hecho de cuatro grupos pirrólicos (C4H5N compuestos químicos orgánicos aromáticos y heterocíclicos ) unidos entre si por medio de puentes metino (un átomo de carbono enlazado con dos enlaces simples y un enlace doble, uno de ellos unido a un hidrógeno). La forma de la molécula es:
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TIPOS
La hemoglobina tiene varias formas moleculares, algunas normales (transportan y liberan el oxigeno) y otras algo extrañas, es decir, no cumplen con estas funciones.
Los tipos son:
Para saber cuanta hemoglobina tenemos en sangre, es necesario hacerse un analisis. Este analisis o prueba mide la cantidad de hemoglobina en sangre que tenemos, que se realiza para evaluar la salud en general, diagnosticar una condición médica o monitorizarla.
El rango normal puede variar segun la edad y el sexo.
Los tipos son:
- Hemoglobina F: Tipo de hemoglobina que se encuentra en el feto y en el recien nacido.
- Hemoglobina A: Tipo mas común entre las hemoglobinas normales. Se encuentra en niños y en adultos sanos.
- Hemoglobinas S, C, D, E, M: Tipos de hemoglobinas anormales o extrañas (no tienen la función propia de la hemoglobina)
Para saber cuanta hemoglobina tenemos en sangre, es necesario hacerse un analisis. Este analisis o prueba mide la cantidad de hemoglobina en sangre que tenemos, que se realiza para evaluar la salud en general, diagnosticar una condición médica o monitorizarla.
El rango normal puede variar segun la edad y el sexo.
- Hemoglobina baja: Bajo recuento de globulos rojos. Esto provoca la enfermedad denominada como anemia. También algunas condiciones o enfermedades,por ejemplo, las personas con VIH/SIDA, artritis reumatoide y enfermedad de Crohn pueden tener problemas con la producción de glóbulos rojos adecuada.
- Hemoglobina alta: Hay una cantidad elevada de globulos rojos. Esto es debido a multiples causas, como la policitemía (trastorno en el cual aumenta el hematocrito, es decir, la proporción de glóbulos rojos por volumen sanguíneo, debido a un aumento del número de eritrocitos o a una disminución del plasma sanguíneo), por el tabaco, vivir a una altitud elevada, quemaduras, vomitos excesivos, disfunción de la médula osea o tomar drogas.
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APLICACIONES
El empleo de plasma y hemoglobina es variado, ya que contienen una cantidad generosa de proteínas y cuentan con propiedades gelificantes, emulsificantes, de absorción de agua y formación de espumas además de gran solubilidad
Dentro de las principales se encuentran:
Industria Cosmética
Para la preparación de formulaciones reconstituyentes de tejido.
Agroindustria
En preparación de fertilizantes orgánicos.
Preparación de reactivos biológicos y químicos.
Industria Farmacéutica
Suplementos dietarios para niños, ancianos o deportistas.
Terapias para la falta de de nutrientes y deficiencia de hierro.
Veterinaria
Tiene un valor nutricional y terapéutico.
Alimentación Humana
Alimentación especial para todas las etapas de la vida.
Fabricación de sopas, guisos, quesos, etc.
Alimentación Animal
Avicultura.
Piscicultura.
Pet-foods.
Cría de animales utilizados
en peletería.
Nutrición de cerdos.
Industria Frigorífica
Elaboración de carnes.
Precocidos.
Industria Química
Preparación de pegamentos, detergentes,etc.
Industria Panificadora
- En la fabricación de galletas, tortas y panes en general en reemplazo de la ovoalbúmina.
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Excelente información gracias por compartirla , hay un buen Hemoglobinometro Portátil, hecho en USA. Se usa en bancos de sangre, hospitales y consultorios médicos para la detección de rutina de la anemia. Portátil y fácil de usar para los no especialistas.
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