Introducción
El colesterol es un lípido llamado esterol se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo.Aunque tiene muchos perjuicios es fundamental la creación de la membrana plasmática que regula el paso y salida de los sustratos
El nombre de colesterol
Se debe al haberse identificado por primera vez en los cálculos de la vesícula biliar por Michel Eugène Chevreul quien le dio el nombre de «colesterina».
Estructura Química.
La fórmula del colesterol se representa como C27H46O , Es un lípido esteroide, derivado del esterano, constituido por cuatro carboxilos condensados.
El colesterol es una molécula hidrófoba tiene una parte polar y una parte no polar ( soluble en agua) ,la solubilidad de colesterol libre en agua es de 10−8 M y, al igual que los otros lípidos, es bastante soluble en disolventes apolares como el cloroformo(CHCl3).
http://alteredqualia.com/canvasmol/#Cholesterol (Para ver la molecula en 3D)
¿Donde se encuentra?
El colesterol es un tipo de grasa que se encuentra solamente en los alimentos de origen animal. En el cuerpo humano, esta grasa es necesaria para producir hormonas como las sexuales, formar las paredes de nuestras células, las sales biliares y la vitamina D.
Existen dos tipos: lipoproteínas de alta densidad, llamadas HDL, y las de baja densidad, llamadas LDL. El organismo humano obtiene el colesterol de dos fuentes: de los alimentos de origen animal como la yema de huevo, hígado y demás vísceras, mariscos, grasa de las carnes, leche íntegra, natilla, mantequilla,quesos cremosos o amarillos.
Colesterol bueno y colesterol malo.
Las HDL (Colesterol bueno) contribuye a disminuir el colesterol circulante en la sangre y evita que se acumule en las paredes de las venas y arterias también son las encargadas de recoger el colesterol de los tejidos y transportarlo al hígado para su eliminación a través de la bilis.
Cuando las cantidades de LDL (Colesterol malo) en la sangre son altas, provocan acumulación de colesterol en las venas y arterias. Si esta situación persiste durante un período prolongado, se produce aterosclerosis y otras enfermedades circulatorias y del corazón.
Colesterol total | |
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Por debajo de 200 mg/dl | Deseable |
200-239 mg/dl | Límite alto |
240 mg/dl | Alto |
Por debajo de 180 mg/dl (menor de 18 años) | Deseable |
Colesterol LDL | |
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Por debajo de 100 mg/dl | Óptimo o ideal |
100-129 mg/dl | Bueno |
130-159 mg/dl | Límite alto |
160-189 mg/dl | Alto |
190 mg/dl y superior | Muy alto |
Colesterol HDL | |
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Menos de 40 mg/dl | Factor de riesgo cardiovascular |
60 mg/dl y superior | Mayor protección contra la enfermedad cardiovascular |
Tabla cogida de la página https://www.colesterolfamiliar.org/hipercolesterolemia-familiar/colesterol-y-trigliceridos/
Causas del colesterol alto
-Causas que no se pueden cambiar
- Herencia. La cantidad de colesterol LDL que fabrica su cuerpo y la rapidez con que se elimina viene determinada
en parte por los genes. El colesterol elevado puede afectar a familias enteras. Sin embargo, existen medidas para bajarlo. - Edad y sexo. El colesterol empieza a elevarse hacia los 20 años y continúa subiendo hasta los 60 o 65 años. El colesterol en los hombres tiende a ser más alto antes de los 50 años que el de las mujeres con esa misma edad. Pero después de los 50 ocurre lo contrario. Los niveles de colesterol LDL en las mujeres tienden a subir con la menopausia.
-Causas que puedes cambiar
- Dieta. Tres nutrientes de la dieta pueden elevar los niveles de colesterol LDL: Como por ejemplo grasas saturadas ,ácidos grasos, y colesterol de procedencia animal.
- Sobrepeso. El exceso de peso tiende a aumentar su colesterol LDL. También aumenta los triglicéridos y baja el colesterol HDL.
Aplicaciones
- Estructural: el colesterol es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de las células animales , el colesterol se encuentra en pequeña cantidad en las membranas celulares regulando sus propiedades físico-químicas, en particular la fluidez.
- Precursor de la vitamina D: esencial en el metabolismo del calcio.
- Precursor de las hormonas sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona.
- Precursor de las hormonas corticoesteroidales: cortisol y aldosterona.
- Precursor de las sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción de colesterol corporal.
- Precursor de las balsas de lípidos.
Fuentes: http://alteredqualia.com/canvasmol/#Cholesterol
https://www.google.es/search?q=colesterol&espv=2&biw=1440&bih=775&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwixyZ7Uo-PKAhXBtBoKHUX0B0IQ_AUIBigB#imgrc=3y_wsIoBSoXuGM%3A
https://es.wikipedia.org/wiki/Colesterol
https://www.colesterolfamiliar.org/hipercolesterolemia-familiar/colesterol-y-trigliceridos/
Te explicas muy bien!! Por fin entiendo como es la molécula del colesterol.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarGuapo, tio bueno, me pone cachondo tu trabajo, ahora lo entiendo todo! Te quiero. By:Madley
ResponderEliminarQue esto lo ve todo el mundo....
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarOlee hay jajajaja
ResponderEliminarOlee hay jajajaja
ResponderEliminarMuy bien Alberto
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