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Teobromina







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¿Qué es la teobromina?

La Teobromina (C7H8N4O2) es una molécula que se encuentra en grandes proporciones en el chocolate, sobre todo si es puro y no está mezclado con leche.
La "Theobroma cacao" es el nombre científico de la planta del cacao. "Theo" significa Dios y "Broma" alimento por lo que traducido a nuestro idioma sería: Alimento de los dioses.
El chocolate negro contiene 450mg de teobromina en 30g aproximadamente.
Tambien se puede encontrar en el té.











DATOS FÍSICOS Y QUÍMICOS:

Esta molécula pertenece al grupo de las metilxantinas en el que también se encuentra, entre otros, la cafeina.
También es un compuesto químico alcaloide.
Un alcaloide es un compuesto químico nitrogenado generalmente extraido de numerosos vegetales.
https://es.wikipedia.org/wiki/Teobromina

Se combina con ácidos para dar lugar a sales, comportándose así como una base.En estado puro es un sólido cristalino blanco o un simple polvo blanco muy soluble en ácidos y bases pero sin embargo es menos soluble en agua.

Tiene una densidad de 1,2 g/cm.
Su peso molecular es de 180.16 g/ mol
Sus puntos de ebullición y fusión son 290-295 ºC  y 357ºC









DESCUBRIMIENTO:
http://eltamiz.com/2009/06/17/premios-nobel-quimica-1902-hermann-emil-fischer/
Fue descubierta en 1841 en pequeños granos de cacao gracias al químico Alejandro Woskresenskky, de nacionalidad rusa.
Posteriormente, en 1882, la teobromina fue sintetizada, a partir de la xantina, por Hermann Emil Fischer(1852-1919), un químico alemán, nacido en la ciudad de Euskirchen, galardonado con el premio novel de química en 1902. Entre sus descubrimientos también destaca su trabajo acerca de los glúcidos en el cual determino la estructura molecular de la fructosa y la glucosa, entre otros, y la demostración de que las proteínas están formadas por largas cadenas de aminoácidos.
También fue galardonado con la medalla Davy en el año 1890.
También es reconocido por establecer un vínculo entre la biología, la química orgánica y la estereoquímica.






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FUENTES DE OBTENCIÓN

-Cacao
El cacao se extrae de la planta Theobroma cacao. Las semillas son generalmente blancas y conforme se van secando adquieren un color violeta o marrón rojizo. Historicamente el cacao de semilla blanca fue cultivado por el pueblo "Rama" en Nicaragua.
Antiguamente se usaba como moneda en Mesroamérica.
-Nuez de cola
Es un tipo de árbol que pertenece al grupo de las malváceas y que se encuentra en Centroamérica y África central. Tiene un alto contenido de cafeína y en África, las tribus la siguen usando con fines medicinales.
-Té
El té proviene de la planta Camellia sinensis que es un arbusto de enttre 1 y 2 metros de altura con numerosas ramificaciones.
-Guaraná
Es el fruto de la Paullinia cupana, un arbusto trepador originario del Amazonas con un gran contenido de cafeína y principalmente usada en la producción de bebidas.
-Yerba mate
Se trata de una especia arbórea neotropical muy conocida en los paises de América del sur.





APLICACIONES

Está destinada para usos farmacéuticos y medicinales:
Según el Imperial College de Londrés también ayuda a calmar la tos y que es incluso más efectiva que la codeina, que también es un alcaoide que se encuentra en el opio.
Curiosamente también se usa para la prevención de caries y en productos destinados para bajar de peso.
También es usada en numerosos productos alimenticios como:
Cereales, galletas, bebidas, dulces, té y por suspuesto en el chocolate





EFECTOS EN SERES HUMANOS

Es un gran estimulante del sistema nervioso ya que posee un tipo de célula que hace que el compuesto viaje por todos los órganos, produce placer entre otras sensaciones, aunque estos efectos no se pueden observar con claridad con la consumición de alimetos que la posean.
Permite que se expandan los vasos sanguíneos, también es un gran relajante muscular y bronquial lo que permite mejorar los casos de asma.
Existen pocos casos de intoxicación en humanos pero puede provocar alergias, dolor de cabeza...entre otros.




EFECTOS EN ANIMALES

Tanto los perros como los gatos son más sensibles que los humanos a la intoxicación por teobromina. En ratas y ratones los efectos son similares a los de los humanos .
Leves dosis de teobromina en animales puede causar arritmias cardiacas, convulsiones e incluso la muerte.





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